据说,80%的人购买净水器前都会参考"净水器极客评测"!

当我们在谈论全国水质排行榜时,我们还需谈论些什么?

我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。

每当沁小编读起这首词,总是会忍不住热泪盈眶。这把热泪不仅仅只是感动于女主人公对爱情的执着和真挚,更是因为现如今,不论是住长江头的我,还是住长江尾的君,都不能再直接饮用这长江水。其实不仅是长江,流经很多城市的河流,曾哺育过一代又一代人的那条河都在逐渐失去往日风采。

近日,生态环境部首次公开了全国333个城市的地表水成绩单,这份成绩单对2019年第一季度全国地级及以上城市国家地表水考核断面进行了一次水环境质量排名。据悉,此次榜单涵盖了包括长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大流域和西北诸河、西南诸河和浙闽片等三大片区的主要河流和重点湖泊。
生态环境部在统一对全国2050个国家地表水考核断面进行统一采样分析之后,所出具的这一份榜单,无疑可以让我们更加清楚地了解不同城市目前的水质状况。沁小编从榜单中分别拎取了排名前30和排名后30的城市清单,给大家进行参考与了解。
水质黑榜:
2019年第一季度 水环境质量排名后30城市及所在水体
水质红榜:
2019年第一季度 水环境质量排名前30城市及所在水体
从这份榜单中,我们可以清楚地看到:四川雅安、广西来宾、广东云浮、甘肃金昌和广西梧州这5个城市名列前茅,水质情况相对较好。而山西吕梁、辽宁营口、河北邢台、吉林辽源、山西晋中则排名倒数,水质相对较差。
当然沁小编所截取的内容只是榜单中很小的一部分。自榜单5月7日正式对外发布就在社会引起了极大的反响,这个榜单不仅给我们提供了一个了解自己所在城市水质状况的方法和途径,同时更为我们中的更多人敲响了一记警钟。当我们在对榜单中自己所在城市的排名以及水质情况各抒己见的时候,我们还能够做些什么呢?我们该如何去保护我们身边的水资源、保护我们所在城市的河流,也就是我们的“母亲河”?而这正是我们每一个人都应该去认真思考的。
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址