据说,80%的人购买净水器前都会参考"净水器极客评测"!

了解净水器专业知识,净水器相关知识讲解

净水器对于当今时代而言,是必不可少的生活家电,因为它能保障我们的健康饮水。然而,很多人对净水器其实并不了解,在选购的时候更是无从下手。因此,如果您能了解一点净水器专业知识的话,或许购买还能省不少钱呢。下面,这些净水器相关知识,就让我们一起来了解吧!

净水器专业知识

净水器分类知识

净水器在种类上大致分为前置过滤器、超滤机、纯水机、中央软水机等几个大类。

前置过滤器:一般安装在进水管道水表后,是对全屋用水的第一道粗过滤设备,可以过滤自来水中的泥沙、铁锈、大颗粒物质,还可以稳定水压,保护连接在后面的净水设备。

超滤机:是净水器里面很早出现在市场上的,超滤机主要的核心滤芯是超滤膜,精度在于0.01μm左右。在水质相对较好的地方过滤的水可以直接生饮。目前超滤机适合南方使用,南方的水质相对比北方好很多。再一个就是能够保留水中的矿物质。实用性高,但是水质污染严重的地方不建议使用。所以要根据每个人当地水质情况来选择。

纯水机是净水器里面过滤精度比较强的,精度达到0.0001微米左右。使用的核心滤芯是反渗透膜。能够滤除水中的任何物质,包括矿物质。所以,污染及其严重的地方必须用纯水机来过滤。值得一提的是:纯水机是有两个出水口,一个净水一个废水,还需要用电。当然废水也比过滤之前的水干净,可以用来洗菜、洗衣服等等。纯水机主要适合北方地区。

中央净水机:主要通过KDF滤芯和活性炭吸附作用,对水质进行有效的净化,去除水中可能含有的泥沙、铁锈、细菌、悬浮物、藻类、大分子有机物等多种有害物质,保留自来水中对人体有利的矿物质,处理后的水达到了饮用水的标准。

中央软水机:通过天然树脂置换出水中的钙、镁离子等,降低水的硬度,软化水质,减少水中矿物质对衣物和皮肤的磨损,能呵护肌肤,保护衣料,还能避免水中矿物质在洁具、餐具等形成黄斑,避免水管、热水器花洒产生水垢,方便生活用水。

净水器滤芯知识

净水器滤芯知识

净水器滤芯就好比净水器的心脏。比如很多消费者按照网络选购攻略,购买了净水器后,发现净化后的水质确实提高明显,杂质和水垢大幅减少,似乎很放心。但一段时间过后,就会有很多消费者提出,在使用纯净水器的过程中,滤芯常常被忽略。究其原因,这不仅仅因为平时工作忙碌,多级滤芯有效使用时间不一,需要定时更换,也给家庭净水带来了很大的麻烦。滤芯的使用时间长短,主要根据家庭的用水量、水质的干净度等方面有关系。另外该技术人员还介绍到:每每到国家重要节假日来临之际,净水器行业促销也开始活跃起来,一些投机商为了提高自身产品优势吸引消费者,宣称自己的滤芯可以永久使用无需更换,消费者切忌为了贪省事而轻信这种宣传,毕竟饮用水安全关乎健康大事。

净水器选购知识

不同类型的净水器,有的擅长去除水垢、泥沙、铁锈等物理污染物,有的可以去除有机物、无机物等化学污染物,有的擅长去除细菌、寄生虫、病菌等生物污染物;有的出水量比较大,有的出水量小;有的耗电,有的不耗电……总之,还没有一种净水器可以满足各类需求,因此在选择的时候,可以根据自己的需求进行选购。在选购净水器时,要遵守一些基本的原则:

1、洗衣、洗澡等生活用水,可以选用软水机,减少水垢。软水机不适合作为直饮水使用,应该与其他净水产品相互补充使用。

2、在地下水泥沙、铁锈比较多的地区,应该选择过滤精度比较高的过滤设备。

3、水中钙镁离子含量比较高,容易有水垢,可以选择带离子交换树脂滤芯的净水器。

如果自来水中含氯气较多、异味、异色比较严重,可以选择活性炭比较多的净水器。

4、城乡水质比较浑浊的地区,应该选购带有粗滤、精滤双重功能的家用净水器。

5、水污染比较严重的地区,需要彻底去除水中的各种杂质,不需要加热即可饮用的,应该选择反渗透净水器,这也是目前比较受欢迎的净水器类型。

卫生许可批件、认证证书或相关检测报告。在我国净水器行业采用卫生许可证准入制度,只有取得卫生监督部门的卫生许可证方可上市销售。消费者在购买净水器时,需要向销售商索取生产卫生批件,必要时到各地方卫生监督中心及相关网站查询其真伪。但卫生许可证仅对饮用水处理装置的卫生安全、卫生功能进行检测,而不对结构安全和电气安全进行评价。因此,用户购买饮用水处理装置时,还需询问该装置是否进行结构安全和电器方面的测试,让销售商提供相关的认证证书或检测报告。

品的使用说明(铭牌和说明书)。使用说明是指向使用者传达如何正确、安全使用产品以及与之相关的产品功能、基本性能、特性的信息。通常以使用说明书、标签、铭牌等形式表达。消费者在选购净水器时,应仔细阅读产品使用说明,明确产品相关信息。

企业宣称的去除效果。在购买净水器时,对于产品宣称的去除效果(如:泥沙、重金属、有机物、病毒、抗生素和农药),需向销售商索取相应的检测报告。并明确产品对哪些具体物质有去除效果,而非大类。如:明确是否对铅、镉、汞和砷等具体的金属有去除效果,而非重金属这一大类。

净水器使用知识

使用前的清洗方法。每个净水器在开始获得饮用水之前都要经过一系列的清洗,冲掉滤芯中的杂质和有害物质,因此使用前的操作非常重要。消费者一定要了解并看懂操作方法,必要时联系经销商或售后服务部门。此外,净水器内长期储存的水存在饮用卫生上的隐患,因此如果净水器长时间不使用,再次启用时应将净水器内储存的水放干净,然后再进行净化饮用。

使用成本,确认售后服务能力。净水器售后主要集中在滤芯的更换,购买时应当充分了解净水器每个滤芯的更换时间、价格、获得滤芯的途径和更换方法。有储水罐的净水器还要了解储水罐的寿命、更换价格及更换方式。选购净水器时一定要选择具有完善售后服务的品牌。

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址