据说,80%的人购买净水器前都会参考"净水器极客评测"!

你家需不需要净水器,4个方法教你检测

在自来水的运送过程中,经过因为年久失修的自来水管网以后,到达家庭终端,特别流经高层建筑的储水池、水箱、加压泵等二次供水设施,在自来水经过这些地方后大大的增加了自来水污染的可能和机会,从水质感观性指标、化学指标、细菌指标和微生物病原体指标都发生了变化,使得自来水出现污染的突发状况已屡见不鲜。那么,对于我们普通百姓来说,在没有专业的检验手段的情况下,应该如何判断检验自来水能否放心饮用?什么样的情况下应考虑使用净水器进行终端处理?这里提供一些比较简单的方法供大家参考。

检测水质

第一:检测水中杂质

用比较透明的容器,没有印花的玻璃杯,一次性的塑料杯皆可,接满一杯子水,对着光线看有无悬浮在水中的细微物质;静置三小时左右,观察杯底是否有沉淀物,如果有,说明水中悬浮杂质严重超标。

第二:检测水中氯气是否超标

1、用玻璃杯距离水龙头尽量远一点接一杯水,然后用鼻子闻一闻,是否有漂白粉(氯气)的味道,如果能闻到稍微刺鼻的味道,说明自来水中余氯超标;

2、热喝白开水,有无有漂白粉(氯气)的味道,如果水的味道不甜,反而有一股漂白水味,这个也是漂白粉超标的现象。

第三:检测重金属离子

用自来水泡茶,隔夜后观察茶水是否变黑?如果茶水变黑,说明自来水中含铁、锰严重超标,应选用装有除铁、锰滤芯的净水器进行终端处理。

第四:检查自来水异色

这个需要我们平时注意,特别是煮饭的时候,如果煮出来的饭颜色暗淡、不白(排出米的原因),那么水的异色较严重,应警惕。

以上就是要和大家分享的检测自来水是否合格和超标的方法,大家看了以后,不妨试试以上这几个方法,如果发现起其中有任何一项超标,那么建议大家通过安装家用净水器来净化水源,消除健康隐患。

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址