据说,80%的人购买净水器前都会参考"净水器极客评测"!

保留有益矿物质?史上最大骗局

很多净水器都宣称可以“保留有益矿物质”,今天我们就来揭一揭很多净水器商家的老底,那么问题来了。

01什么是“有益矿物质”?

有益矿物质,是指一些矿物离子,比如:钙、磷、镁、钠、钾、硫、氯化物铁、碘、锌、硒、铜、氟化物、锰等。

既然说到“有益矿物质”,那顾名思义,肯定也有“有害矿物质”,那么问题又来了。

02什么是“有害矿物质”呢?

有害矿物质,也就是我们平常说的重金属,比如:铅、汞、铬、砷、铝等。

03矿物质水与纯净水

我们之前在文章《[最详解读]矿物质水和纯净水哪个好?》讨论矿物质水与纯净水哪个好,有的会疑问,管它纯净水好不好,我直接喝矿物质水不就完了?为什么要讨论这个话题?

原因就是,很多净水器说自己能“保留有益矿物质”,出的是矿物质水,实际上,这类净水器不仅保留了“有益矿物质”,同时也保留了“有害矿物质”,所以你觉得到底是喝纯净水好呢?还是喝矿物质水好呢?

04净水器能否辨别好坏?

那净水器说保留“有益矿物质”,“有害矿物质”哪去了?

基本上说“保留有益矿物质”的净水器,都是超滤或者纳滤净水器,而RO反渗透净水器从不说自己能“保留有益矿物质”,因为RO净水器出的是纯净水,说白了RO净水器由于过滤精度过高,基本可以理解为,除了水分子,所谓的矿物质,不管好坏,全都被过滤了。

相反,超滤或纳滤由于过滤精度较RO低一些,所以这些矿物质过滤不掉。

翻译成大白话就是,超滤或纳滤过滤精度低,这本身其实就是超滤最大的缺点,硬是被各大厂家吹成了一个优点。

其实仔细想想,很简单的一个道理,超滤净水器,价格便宜,不费水不费电,出水速度快,没有储水桶,后续耗材便宜,还能保留矿物质等等,全是优点。

相反,RO净水器价格贵,废水费电,出水速度慢,后续耗材贵,还不能保留矿物质,全是缺点。

那生产RO净水器的商家是傻子吗?买RO净水器的用户也是傻子吗?

保留矿物质,既是超滤的优点,也是超滤最大的缺点,也就是过滤精度低。

05结论

净水器滤芯可以简单理解为就是一个滤网,过滤一些颗粒较大的物质,但并不能辨别什么是有害还是有益,保留有益物质的同时也保留了有害物质,所以你想要过滤精度更高的净水器,就应该选择RO净水器。

当然,我们这里并不是说超滤净水器不好,在一些自来水水质还不错的地方,超滤也还是不错的

只是整个净水器行业,很少有从业者把这事客观的告诉消费者,都只会夸自己的产品好,而去误导消费者,这样的生意是不长久的。

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址